Este lunes 1 de agosto de 2022, a las 19:30 horas, se llevó a cabo el acto de apertura de tranqueras y una nueva conferencia de prensa de la 86a Exposición Nacional de Ganadería, Agricultura, Granja, Industria y Servicios que se realizará desde el miércoles 3 hasta el domingo 7 de agosto.
La apertura estuvo encabezada por Augusto Gastaldo, presidente de la Sociedad Rural de Reconquista. Además, se contó con la presencia del expresidente Juan Pedro Antón (h); el intendente de Reconquista, Amadeo Enrique Vallejos; el intendente de Avellaneda, Gonzalo Braidot; y el senador Orfilio Marcón. Éste último, entregó el certificado de declaración de interés de la 1a Expo Carnes.
Augusto Gastaldo se encargó de brindar unas palabras y dar la bienvenida oficial, agradeció la presencia de todos los presentes, expresando que volver a abrir tradicionalmente las tranqueras, tras 2 años de pandemia, tiene aún mayor significado.
«Esta muestra la planificamos, soñamos y trabajamos, esperando este momento para que la encuentren totalmente renovada, moderna y con diferentes innovaciones», dijo Gastaldo, en referencia a una nueva distribución del predio y la suma de las dos muestras organizadas en conjunto con el INTA y la Cámara de Comercio Exterior del Norte Santafesino: la 1a Expo Dinámica de Maquinarias y la 1a Expo Carnes, ambas a realizarse en el marco de la Expo Rural.
Para esta edición, ya invirtieron más de 15 millones de pesos y estiman que recibirán la visita de más de 50 mil personas. Habrá 10 shows musicales en total; más de 300 expositores locales y de Corrientes, Santa Fe, San Juan, Buenos Aires, Córdoba, Entre Ríos, Mendoza y Catamarca; 120 reproductores aproximadamente entre macho y hembra para el remate del día sábado; y 15.000 alumnos que visitarán el predio el día viernes.
¿Para qué una Expo Carnes?.
Para empoderar a la región de lo que aquí se produce, cinco tipos de carne: de vacas, cerdos, pollos, chivos, ovejas, y ahora también de pescado de criaderos, actividad que apunta a una expansión.
La 1a Expo Carnes comenzará oficialmente el miércoles 3 de agosto de 2022, con una disertación de tres ministros de la provincia: Silvina Frana (Obras Públicas), Erika Gonnet (Ambiente); y Daniel Costamagna (Producción).
Desde el miércoles y hasta el domingo, en el predio ferial de la Sociedad Rural de Reconquista, se podrá disfrutar de degustación de carnes (ver horarios y detalles más abajo). Todo se ubicará en el Sector Noreste del predio. Allí también estará el Paseo Gastronómico.
Expo Dinámica de Maquinarias
Es otra novedad que se ofrece este año, la posibilidad de ver en acción a las maquinarias agrícolas que se producen en la Región Reconquista, otro orgullo del Noreste Santafesino y de la provincia.
Será el miércoles 3 de julio de 2022, en el predio de la Estación Experimental del INTA, Reconquista.
La muestra será en 4 segmentos: 1) Preparación del suelo, 2) Control de pajonales, 3) Aplicación de agroquímicos; y 4) Sembradoras.
Otras dos novedades
El acto inaugural será el domingo (7 de agosto), el día de mayor multitud en el predio, y no sábado, como fue históricamente. En ese acto es cuando las instituciones del campo se expresan mediante discursos, fijan posición, hacen reclamos, y agradecen.
Otro cambio 2022 es que el remate de los reproductores será el sábado, y no el lunes, como fue históricamente, que era el día final de la Expo, cuando solo concurrían los interesados en participar del remate, un público muy reducido, por lo que el contexto desmejoraba, porque para entonces ya varios expositores se habían marchado y otros desarmaban sus tiendas.
PRECIO DE LAS ENTRADAS
– Miércoles 3 y jueves 4 de agosto: gratis, para participar de las reuniones de la Expo Carne y disfrutar del Paseo Gastronómico, mediodía y noche.
– Viernes 5 de agosto: $500.- a partir de las 13:00 horas. (Este día ingresan gratis miles de estudiantes que vienen de toda la región, cuyos directivos hicieron el pedido formal con anticipación).
– Sábado 6 de agosto: $700.- a partir de las 08:00 horas. (Es el día del remate de la hacienda).
– Domingo 7 de agosto: $1200.- a partir de las 09:00 horas. Es el día del acto protocolar y de los shows musicales, donde se destaca Lucas Sugo.
PROGRAMA DE ACTIVIDADES
MARTES 2 DE AGOSTO
– 08.00 hs. Apertura del predio para el ingreso de expositores para armado de stands.
MIÉRCOLES 3 DE AGOSTO
– 10.00 a 15.00 hs. Expo Dinámica de Maquinas Agropecuarias. Lugar: Estación Experimental de INTA Reconquista.
La idea principal es ayudar al rubro, para que las empresas -que están dentro y fuera de la región- puedan mostrar todo el potencial de la maquinaria, cómo trabaja, quién está a cargo de la fabricación, los detalles, etc.
– 10.00 hs. Lanzamiento y apertura Expo Carnes 2022.
Disertación: «Las políticas públicas de Santa Fe». Lugar: Carpa Expo Carnes.
Disertantes: Silvina Frana (Ministerio de Infraestructura, Servicios Públicos y Hábitat), Erika Gonnet (Ministerio de Ambiente y Cambio Climático), Daniel Costamagna (Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología).
– 13.00 hs. Cierre y degustación de carnes, en el marco de la Expo Carnes.
Inicio Actuación Jurado de Admisión Ganado Menor. Inicio de Jurado de Admisión de Ganado Mayor.
– 17.00 hs. Comisión de importación y exportación de la cámara argentina de comercio y servicios. Reunión abierta.
– 19.00 hs. Charla técnica: Gestión responsable de envases vacíos de fitosanitarios. Lugar: Auditorio Patricio Diez SRR. Auspicia: Campo Limpio.
– 20.30 hs. Charla técnica: La Guía Turística Productiva de Reconquista Lugar: Auditorio Patricio Diez SRR. Auspicia: Productora audiovisual Desafío Empresarial.
– 21.00 hs. Cena del Rotary Club Reconquista.
JUEVES 4 DE AGOSTO
En el marco de la Expo Carnes, habrá show de Balumba Dúo.
– 08.00 hs. Jura de admisión de ganado mayor.
– 16.30 hs. Jornada Expo Carnes 2022. «La producción de carne y el ambiente».
– 17.00 hs. Charla técnica: Huella Ambiental: amenaza u oportunidades para las exportaciones argentinas.
Disertantes: Magter Horacio Alessandría (UCSF) y el Dr. Juan Manuel Díaz (UCSF). Lugar: Carpa Expo Carnes.
– 18.00 hs. Charla técnica: Las huellas ambientales de la carne bovina, del campo al plato.
Disertantes: Leticia Tuninetti (INTI Córdoba) e Ing. Agr. Rodolfo Bongiovani (INTA Manfredi). Lugar: Carpa Expo Carnes.
– 18.00 hs. Finalización armado de stands. Inicia la actuación Jurado de Industria, Comercio y Servicios.
– 19.00 hs. Charla técnica: Nuevas tecnologías en reproducción para aumentar la productividad. Disertante: Biotecnólogo Juan Colman.
Lugar: Auditorio Patricio Diez SRR. Auspicia: Agroparma Salud Animal.
– 19.30 hs. Presentación del Curso de Bienestar Animal para transportadores profesionales de animales (Asociación Argentina de Transportadores de Animales). Lugar: Carpa Expo Carnes.
– 20.00 hs. Inauguración del sector Industria, Comercio y Servicios de la Exposición Rural 2022.
– 20.15 hs. Charla técnica: Combustibles QUANTIUM Diésel y QUANTIUM X10 + Lubricantes Castrol. Disertante: Ingeniero Carlos Pesano. (Ing. Compañía Axion Energy).
Lugar: Auditorio Patricio Diez SRR. Auspicia: Agro Energy Reconquista SRL.
– 20.40 hs. Degustación de Carnes. Lugar: Sector Expo Carnes.
– 21:00 hs. Agasajo a Expositores de Industria, Comercio y Servicios. Lugar: Salón Multiespacio.
VIERNES 5 DE AGOSTO
– 08.00 hs. Apertura del predio para el ingreso de expositores de Industria, Comercio y Servicios. Continúa la actuación del Jurado de Industria, Comercio y Servicios. Visita de estudiantes (toda la jornada).
– 09.00 hs. Actuación Jurado de Clasificación de Ganado Mayor – (Elección de Campeones y grandes Campeones de cada raza). Lugar: Ovalo Central. Comienza con la raza Braford.
– 10.00 hs. Charla: actualización de la producción porcina argentina: camino a la Integración . Med. Vet. (esp.) Pablo Santa María (Tutto Porkys S.R.L). (Auditorio Expo Carne).
– 13.00 hs. Charla técnica: Sistemas de bombeos Solar, prosumidores de energía solares on/off grid domiciliarios o para campos.
Disertante: A Confirmar. Auspicia: Daniel Pighin SRL y Czerweny. Lugar: Salón Multiespacio SRR
– 14.00 hs. Jornada de la Mujer. (Auditorio Multiespacio).
– 14.00 hs. Remate Televisado Esteban Abelenda S.A. Lugar: Auditorio Patricio Diez SRR.
– 15.00 hs. Foro Expo Carnes 2022. «La Proteína animal del norte de Santa Fe»
BLOQUE 1: Visibilización «Del Campo al plato».
– 15.50 hs. Charla técnica: Cadena de carne bovina.
Disertante: Cdor. Dante Sartor (FRIAR S.A.). Lugar: Carpa Expo Carnes.
– 16.05 hs. Charla técnica: Cadena de carne aviar.
Disertante: Sr Alejandro Coianis (Cámara Avícola Santafesina). Lugar: Carpa Expo Carnes.
– 16.20 hs. Charla técnica: Cadena de carne porcina.
Disertante: Med. Vet. (Esp.) Pablo Santamaría (INNOVA Pigs SA). Lugar: Carpa Expo Carnes.
– 16.35 hs. Charla técnica: Cadena de carne ovina y caprina.
Disertante: Gastaldo Augusto (Productor). Lugar: Carpa Expo Carnes.
– 16.50 hs. Charla técnica: Cadena de carne piscícola.
Disertante: Ing. Agr. Ariel Belavi (INTA). Lugar: Carpa Expo Carnes.
– 17.05 hs. Break.
BLOQUE 2: Perspectivas «Carnes Santafecinas sin fronteras».
– 17.30 hs. Presentación del bloque.
– 17.35 hs. Lic. (Esp., Mgter) Martín Gilleta (INTA – UCC). Lugar: Carpa Expo Carnes.
– 18.05 hs. Preguntas.
BLOQUE 3: Desafíos. «Proteína animal una sola cadena».
– 18.15 hs. Presentación del bloque.
– 18.20 hs. Abog. (Esp., Mgter) Marcelo Elisondo. Lugar: Carpa Expo Carnes.
– 18.50 hs. Preguntas.
– 19.20 hs. Resumen del Foro. Ing. Zoot. (Dr.) Juan Mauricio Alvarez (Coord. del Programa Nacional de Carnes y Fibra de INTA).
Panel: Abog. (Esp., Mgter) Marcelo Elisondo y Ing. Zoot. (Dr.) Juan Mauricio Alvarez.
Lugar: Carpa Expo Carnes.
– 19.30 hs. Preguntas.
– 19.30 hs. Charla técnica: Mercado inmobiliaria rural y actualidad económica.
Disertante: A Confirmar. Auspicia: Remax Reconquista. Lugar: Auditorio Patricio Diez SRR.
– 20.30 hs. Degustación de Carnes. Lugar: Sector Expo Carnes.
– 21.00 hs. Peña Folklórica. Organiza: Ateneo Juvenil SRR.
(Desde las 20:30 horas puertas abiertas).
Grilla Musical: La Incendiada de Resistencia / Futura Huella / Herederos / Mojito de Corrientes.
Entrada anticipada $800.- Entrada en puerta $1.000.-
Cupo: 1.000 personas. Servicio de cantina y parrilla a cargo del Ateneo.
SABADO 6 DE AGOSTO
– 08.00 hs. Apertura del predio al público en general.
– 08:00 hs. Cocina internacional Expo Carnes 2022. «Carnes santafesinas al mundo» (Auditorio Expo Carnes).
– 08.00 hs. Clases magistrales de cocina internacional – 1º Modulo (IGA – Instituto Gastronómico de las Américas). Lugar: Carpa Expo Carnes.
– 09:00 hs. Ronda de negocios multisectorial (Centros Industriales y Comerciales de Avellaneda y Reconquista). (Auditorio Patricio Diez).
– 10.00 hs. Reunión Jurado de Industria, Comercio y Servicios: Elección ganadores de cada categoría.
– 14.00 hs. Remate de Reproductores Expo Rural 2022.
Firma Consignataria: Esteban Abelenda S.A. Lugar: Ovalo Central.
Braford patrocina el remate y Brangus lo auspicia. Habrá aproximadamente 120 reproductores: 70 machos y 40 hembras.
Razas: Braford, Brangus, Brahman y esperan la confirmación de Angus.
Cabañas: Los Tábanos, La Malvina, Don Cancio, María Isabel, El Amargo, Dos Banderas, El Ombú, La Morocha y Don Oscar.
Tarjetas permitidas para la compra de los animales: Macro, Agro Nación y Galicia Rural.
El flete va a ser gratis y la financiación de 90 días libres. La apertura de los corrales para que el productor se acerque a mirar los animales, se hará el viernes por la mañana.
– 15.00 hs. Clases magistrales de cocina internacional – 2º Modulo (IGA – Instituto Gastronómico de las Américas). Lugar: Carpa Expo Carnes.
– 15:30 hs. Parte de prensa. Lugar: Auditorio Patricio Diez.
– 16.00 hs. Charla técnica: Transición Política y económica a 2023.
Disertante: Carlos Melconian. Organiza: Ateneo Juvenil SRR. Lugar: Salón Multiespacio SRR.
– 17.00 hs. Charla Agenpia. Lugar: Auditorio Patricio Diez SRR.
DOMINGO 7 DE AGOSTO
– 09.00 hs. Apertura del predio al público en general.
– 10.00 hs. Santa Misa Ruralista.
– 14.00 hs. Inauguración Oficial de la 86ª Exposición Nacional de Ganadería, Agricultura, Granja, Industria, Comercio y Servicios.
– 15.00 hs. Ventas de Ganado Menor.
– 16.30 hs. Espectáculos Musicales. Escenario Principal.
Grilla: JJ del Chamame / Musiqueros / Ernesto Juanovich / Cumbia Office / 19:30 hs. Lucas Sugo.
Entrega de premios sector Industria y Comercio.
gentileza Gustavo Raffín