Se realizó en el Salón «30 de Noviembre» del Palacio Municipal una nueva reunión de la Mesa de Apoyo a la Cuenca Lechera Extrapampeana, en la que participaron el intendente Enrique Paduán; la secretaria de Hacienda y Producción, Gabriela Yaccuzzi; la subsecretaria de Producción y Turismo, Adriana Leoncini; y funcionarios del Ministerio de Producción de la Provincia, INTI (Instituto Nacional de Tecnología Industrial) e INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria).
El objetivo del encuentro fue para evaluar y rediseñar estrategias de apoyo a la producción láctea del noreste santafesino; poniéndose a consideración la necesidad de analizar y caracterizar el tipo de leche que se produce en nuestra zona, para luego avanzar en la caracterización del tipo de queso regional, con el objetivo de armar un protocolo de elaboración que lo identifique como un producto diferenciado, propio de nuestra región.
Por otra parte, desde el INTI se informó que existe un convenio internacional con el IINCA (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura) para realizar estudios de evaluación sobre pérdidas y desperdicios en la cadena láctea; habiéndose seleccionado a nuestra cuenca lechera extrapampeana para llevar a cabo los mismos. Para concretarlo, se realizará un diagnóstico con los productores tamberos de la región, el que deberá ser presentado en el mes de junio; donde, además, surgirán datos importantes para detectar puntos de apoyo que permitan implementar políticas de fortalecimiento para esta importante actividad productiva.