Impulsan la producción de arroz ecológico

VILLA OCAMPO – La Subsecretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar de la Nación, la Mesa Provincial de Agricultura Familiar y el Grupo de Productores de Arroz del Norte de Santa Fe presentaron en Villa Ocampo el proyecto de búsqueda de un desarrollo rural sostenible, a través de la producción de arroz ecológico en nuestra zona.Al respecto, Remo Vénica, productor agroecológico, informó que “al norte de la zona arrocera santafesina, ubicada en la zona de la costa, prácticamente no existe la producción de arroz; pero con los técnicos de la provincia estamos viendo que podemos llegar a las 500 hectáreas de arroz en esta zona, lo que harían unas 10.000 a 20.000 hectáreas desde el Paralelo 28 hasta Helvecia, que hoy no se están cultivando. Hay una muy buena rentabilidad en la producción de arroz convencional, y el ecológico tiene más valor, menor costo de insumos, hay que trabajar un poco más; pero es la alternativa que nosotros creemos que es extraordinaria para combinarla con la caña de azúcar en esta región, y avanzar hacia otros tipos de producciones, como los estamos haciendo en Corrientes, con el sésamo, el amaranto, el maíz amarillo, el maíz colorado duro, etc.”

Aclaró que “hay algunos productores que incluso ya viajaron a visitar experiencias en Tucumán, y están interesados en iniciar con 30 a 50 hectáreas; pero la idea es que inicien con pequeñas parcelas para que los productores no vaya errando las metodologías, las formas y las tecnologías. Este programa va a ser fuertemente apoyado con asesoramiento en Corrientes y Chaco, y nosotros creemos que tenemos que hacerlo también en el norte de Santa Fe; es un proyecto súper importante, altamente rentable y que no tiene topes de producción, porque el consumo de arroz ecológico en el mundo está aumentando entre el 15% y el 25% anual en su demanda de consumo, y el aumento de la producción no llega al 5%”.

“Es un rubro productivo excepcional para las características agroecológicas de esta zona, que tiene que ver con la luz solar, con el tipo de suelo para este cultivo, con un criterio de diversificación productiva, va a dar un relanzamiento al desarrollo de esta zona. La inversión que se debe hacer depende de las cantidades que se quiere producir, pero fundamentalmente la mayor inversión es el tema del agua, porque los suelos que tenemos y el clima son óptimos; con las experiencias que estamos realizando en la zona de San Javier, llegamos a producir en pequeña escala hasta 10.000 kilos por hectárea, pero podemos estar en un promedio de 6.000 kilos de arroz ecológico por hectárea”, detalló el productor.

Luego agregó que “si hacemos el cálculo sobre 6.000 kilos de arroz por hectárea, que representa más de 3.000 kilos pelados como para consumo, a valores que pueden estar entre $ 6 y $ 10 el kilo, es altamente rentable. Estamos en una zona que, si todavía no tenemos el riego previsto para la caña de azúcar y complementariamente para todos los otros cultivos, también podemos perforar y poner bombas de extracción, porque estamos sobre la rivera de los humedales del Paraná”.

“Otra inversión importante que se prevé son las instalaciones para el proceso de secado, pelado y empaque del arroz; en este sentido, el programa que se impulsa desde el ámbito nacional comprende este aspecto, y los gobiernos provinciales involucrados también van a hacer aportes de recursos para el desarrollo de este plan. Si tenemos en cuenta que en esta zona, los sectores ganaderos están ganando entre $ 300 y $ 500 por hectárea al año; por su parte, el arroz te permite como mínimo una rentabilidad de $ 10.000 por hectárea al año, una vez desarrolladas todas las instalaciones que corresponden”, dijo Vénica.