La Secretaría de Sistemas Productivos y Medio Ambiente de la Municipalidad de Villa Ocampo informa que se concretó la entrega de Aportes No Reintegrables (ANR) en especies a seis familias de productores tamberos de esta ciudad.
Las mismas fueron gestionadas ante el Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología de la Provincia en forma conjunta desde el municipio, el INTA Las Toscas, el COET Tacuarendí y la Asociación para el Desarrollo de Villa Ocampo (ADVO) en el mes de marzo de este año, período en que la sequía afectaba seriamente la producción primaria de nuestra zona.
Luego de visitas realizadas por funcionarios provinciales que verificaron la situación por la que atravesaban los productores, se avanzó en la gestión de los recursos que fueron recientemente transferidos a ADVO; la que, inmediatamente, adquirió los insumos requeridos por los productores.
Estuvo en Villa Ocampo el director de Lechería de la Provincia, Abel Zenklusen; acompañado por funcionarios de su área, quienes fueron recibidos por el secretario de Sistemas Productivos y Medio Ambiente de la Municipalidad de Villa Ocampo, Pablo Díaz; el residente y protesorero de ADVO, Javier Getar y Martín Masín; el jefe del INTA Las Toscas, Carlos Espíndola; Ana Deambrosi por la Estación Experimental INTA Reconquista; y Duilio Santana jefe del COET Tacuarendí.
En la reunión mantenida con los tamberos beneficiarios se plantearon diferentes cuestiones relacionadas con la problemática del sector, especialmente las que se generan por la sequía que se proyecta para los próximos cinco meses en nuestra región.
Esta situación, sumada a la carencia de pasturas en condiciones, complica la actividad ganadera en general y la tambera en particular, por lo que se necesita el trabajo conjunto de todos los actores con el objetivo de minimizar los efectos.
El titular del área de Producción Municipal destacó como principal fortaleza del grupo de tamberos locales el trabajo interinstitucional que se lleva adelante entre la Municipalidad, ADVO, INTA y COET, al que se requiere sumar al Ministerio de la Producción de la Provincia para desarrollar estrategias no sólo de mantenimiento de lo que existe, sino de potenciar el desarrollo de estos emprendimientos familiares que son el ejemplo del esfuerzo propio y la solidaridad entre sus integrantes, que trabajan denodadamente para generar valor agregado en sus explotaciones primarias, pasteurizando leche y produciendo quesos artesanales.
Lograr un mejoramiento en la escala productiva de estos emprendimientos es el desafío que se impusieron los organismos oficiales de la región, asumiendo el compromiso de continuar trabajando junto a los tamberos locales para ir buscando soluciones; destacándose la participación en este proceso por parte del INTA, COET y especialmente de ADVO, y esperando mantener un contacto fluido con la cartera provincial del área para abordar cada problemática del sector.