Este 11 de octubre, se festejó el Día del Dulce de Leche, el más conocido de Argentina, naciendo en forma casual por descuido de una cocinera, a la que se le pasó de punto un almibar de postre que estaba preparando con azúcar y leche.
Cuenta la anécdota que esto pasó el 11 de octubre de 1829 en la estancia de Juan Manuel de Rosas. Junto al asado y a las empanadas, el DULCE DE LECHE es patrimonio cultural alimentario y gastronómico argentino.
El DULCE DE LECHE se consume también en varios países, los hay de fabricación industrial y de elaboración artesanal. Uno de los más exquisitos y al que muchos consideran como el mejor dulce de leche argentino, se hace en la Abadía de los Monjes Benedictinos, en Victoria, Entre Ríos.
Su elaboración es por sistema discontinuo, evaporación por cocción directa en paila con goteo de leche hasta concentración a 70 Brix, determinada por refractometría. Quienes lo probamos, damos fe de que este dulce de leche es … ¡súper buenísimo!
gentileza darío orlando sager