La inflación de abril fue del 2,1 por ciento en Santa Fe

Los rubros que más aumentaron en relación a marzo en la provincia fueron Alimentos y bebidas, esparcimiento, transporte y comunicaciones e indumentaria.

El Instituto Provincial de Estadística y Censos (IPEC) emitió su informe mensual acerca de las variaciones en el Índice de Precios al Consumidor correspondiente al mes de abril. En él se detalla que el aumento fue del 2,1 por ciento con relación al mes marzo y un 45,1 por ciento de variación respecto a abril de 2019.

Los rubros que más aumentaron en relación a marzo en la provincia fueron: Alimentos y bebidas (2,9 por ciento), esparcimiento (3 por ciento), transporte y comunicaciones (2,4 por ciento) e indumentaria (2,1 por ciento).

Mientras el rubro Educación bajó un 0,5 por ciento en el marco de la pandemia por COVID-19. El organismo señaló que la variación negativa se debe a ajustes en las cuotas en los niveles preescolar, primario y secundario, en algunas instuticiones escolares, por clases no presenciales y descuentos de insumos.

SÍNTESIS METODOLÓGICA



El Índice de Precios al Consumidor de Santa Fe es un indicador que mide los cambios en el tiempo del nivel de los precios de los bienes y servicios adquiridos para consumo por los hogares residentes en la Provincia.

El operativo de campo se lleva a cabo de forma continua en la provincia de Santa Fe y consiste en el relevamiento mensual de aproximadamente 22.400 precios en alrededor de 1.000 locales informantes. En el relevo se visitan los establecimientos, supermercados y tradicionales (resto de los negocios) seleccionados para relevar precios de los distintos bienes y servicios que componen la canasta. Como herramienta de relevo se dispone de un formulario.

La mayoría de los precios que intervienen en el cálculo surgen de la observación directa (es decir, se obtienen a partir de entrevistas en los puntos de venta o a través de operativos de relevamiento organizados desde la oficina central).

Adicionalmente, existe un pequeño grupo de precios tarifados o compuestos, que se obtienen a partir de cálculos especiales realizados con base en la información sobre diversos componentes del precio final de los productos.

Algunos ejemplosson lastarifas de gas y electricidad, para las cualesse calculan tarifas promedio para los distintos tramos de consumo, a partir de los cargos fijos y variables que conforman la tarifa.