A un mes, la FIAR 2017 ya tiene el ciento por ciento de los stands confirmado

Serán más de 600 stands en la muestra alimenticia más grande del país. En su décima edición, se espera la presencia de empresas internacionales. Para las firmas locales, se trata de una posibilidad de negocios importante por el componente de público que visita la megamuestra, integrado mayormente por empresarios y profesionales.

La edición 2017 tendrá lugar del 26 al 29 de abril próximo en el Centro de Convenciones Metropollitano. Los stands estarán repartidos en una superficie de 24 mil metros cuadrados más otros tres mil con una carpa ubicada en el Parque Scalabrini Ortiz.

Se trata de la feria alimenticia más importante del país y que reúne a empresas del sector que buscan ampliar sus mercados y asegurar futuros compradores. En este sentido, la intendenta Mónica Fein, sostuvo: «Venimos con la convicción de que estos 19 años, prontos a cumplir 10 ediciones, han permitido consolidar la Feria Internacional de la Alimentación, donde se conjugan la exposición de la pequeña y mediana empresa de la ciudad, de la región, del país, y también las rondas de negocios».







Para la edición 2017 se espera la presencia de empresas internacionales provenientes de Italia, Lituania, Perú, Corea del Sur, Brasil, Panamá, Uruguay, Chile y Polonia, entre otros países. A lo largo de 2016 se realizaron distintas misiones comerciales para promocionar la Fiar 2017, pensando en futuros nuevos clientes para la industria agroalimenticia de la ciudad.

“La expectativa que genera el gobierno con mayor apertura económica, sin un cepo cambiario, da la posibilidad a las empresas interesadas de venir a hacer negocios en Argentina. En la anterior edición, teníamos muchas dificultades porque no había perspectivas de poder generar negocios internacionales”, afirmó Diab, coordinador de la FIAR y presidente de la Asociación Empresaria de Rosario. Y añadió: “En todos los países encontramos buena recepción, pero en Brasil ya hay un compromiso de 40 empresarios del sur de venir a participar de la Feria. Chile, cuya participación siempre ha sido compleja, ha mostrado interés también de venir a visitar el evento. Lo mismo ocurrió en México, donde intercambiamos posibilidades con ANTAD, una asociación de supermercados”.

Respecto al tipo de firmas que llegarían desde el exterior para estrechar vínculos y comenzar a cerrar negocios con empresas rosarinas, el secretario de Producción de la Municipalidad de Rosario, Igancio Del Vecchio, señaló que se trata de compañías grandes en Brasil y empresas de logística y supermercados en Panamá. También se mostró confiado en la participación de empresarios de Bolivia, Paraguay y Chile ya que en 2016 empresas de la ciudad concretaron exportaciones a dichos países.

“Yo creo que cuando vengan y vean la calidad de la producción que hay en Rosario, las ventas se van a producir. En comercio internacional, no es que visitás y vendés, sino que se genera una confianza con reglas claras a nivel de gobierno, primero; con la calidad de los productos que se ofrecen, segundo, con las relaciones humanas que se generen, tercero”, explicó el secretario municipal. Para este año, se espera que unas 40 mil personas pasen por la feria entre los cuatro días de muestra y todos están con muchas expectativas para que se concreten negocios que fortalezca aún más el sector alimenticio de la ciudad y la región. Durante esos días, también se espera que aumente la actividad en los sectores hotelero y gastronómico de Rosario.

Secretaría de Producción y Desarrollo Local Rosario