PROVINCIALES – El Ministerio de Salud provincial, a través de la Dirección de Protección y Promoción de la Salud, recordó que durante la temporada de lluvias algunas áreas pueden permanecer anegadas, incluso inundadas, y como consecuencia de este fenómeno climático suele ocurrir que haya contaminación de las fuentes de agua y alimentos, como también acumulación de agua estancada y proliferación de roedores, moscas y mosquitos.Frente a tal situación, se informaron medidas que se deben seguir y sobre todo mantenerse alerta a los comunicados de las autoridades y las medidas establecidas, como postergar salidas innecesarias, no arriesgar la vida al intentar cruzar corrientes de agua y no arrojar basura a la corriente de agua, entre otras medidas.
De igual modo, se recomienda evitar que los niños jueguen en lugares donde todavía queden restos de agua de la inundación y usar siempre calzado para trasladarse, y colocarse guantes o bolsas plásticas en manos y pies para realizar actividades de limpieza.
RECOMENDACIONES
Las recomendaciones para cuidarnos se basan en 4 aspectos: seguridad del agua para beber y de los alimentos, higiene de manos, limpieza de la casa y diversos espacios, prevención de enfermedades y recomendaciones sobre vacunas y quimioprofilaxis.
El agua para consumo humano (beber, cocinar, bañarse), debe ser segura, esto es limpia y no contaminada.
> Agua segura: agua de red, agua de la canilla.
Potabilización con cloro o lavandina: agregar 2 gotas de lavandina concentrada por litro de agua, tapar el recipiente y dejar reposar 30 minutos antes de usarla.
Potabilización por hervido: poner el agua al fuego hasta que suelte burbujas, dejar que hierva entre 2 y 3 minutos y luego enfriar sin destaparla, si se va a pasar a otro recipiente lavarlo previamente con agua segura.
Potabilización con uso de pastillas con agua aparentemente limpia colocar 1 pastilla por cada 3 litros de agua, dejar reposar.
> Lavado de manos:
Hay que lavarse las manos frecuentemente con agua segura y jabón, si no se dispone de estos elementos puede usarse alcohol en gel, aunque no reemplaza al lavado.
Se debe realizar antes de preparar y/o ingerir alimentos, después de usar el baño, después de haber cambiado pañales o limpiado a un niño que ha usado el baño, antes y después de administrar cuidados a una persona enferma, después de introducir los dedos en la nariz, toser o estornudar y después de tocar basura o desechos de animales.
> Seguridad de los alimentos
Sobre la seguridad de los alimentos, se recordó que es fundamental revisar todo alimento que haya quedado en el hogar y eliminar aquellos que contengan suciedad, restos de residuos arrastrados por la inundación o presenten envases abollados u oxidados, lavar frutas y verduras, utensilios de cocina y mamaderas con agua segura.
Generalmente se producirá la interrupción del suministro eléctrico, debiéndose considerar que los alimentos en un freezer pueden conservarse usualmente 24 horas, siempre y cuando este permanezca cerrado.
En el caso de heladera el tiempo de conservación de alimentos perecederos (leche, carne, pescado, etc.) generalmente es de 4 a 6 horas. Dichos alimentos no se pueden conservar a temperatura ambiente, a diferencia de las frutas y verduras que eventualmente pueden conservarse hasta que muestren signos evidentes de deterioro.
> Higiene de la casa
Respecto a la higiene de la casa, el informe indica que se debe tratar de ingresar a la casa durante el día para no tener que prender las luces. La energía eléctrica y el suministro de gas o las garrafas deben estar apagados para evitar incendios, electrocuciones o explosiones.
RECOMENDACIONES
La cartera sanitaria, detalló otras recomendaciones a tener en cuenta: usar calzado cubierto y guantes para limpiar, además limpiar y desinfectar con lavandina las paredes, los pisos y muchas otras superficies de la casa, lavandina: la cantidad de un pocillo de café cada 10 litros de agua (un balde). Nunca mezcle lavandina y detergente en el mismo balde porque puede ser tóxico.
Asimismo, si el clima lo permite, abrir puertas y ventanas para ayudar al proceso de secado, utilizar ventiladores para eliminar el exceso de humedad, tratando de secar lo más pronto posible, mantener a niños y mascotas fuera del área afectada hasta que se haya realizado una limpieza completa.
PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES Y VACUNAS
Las inundaciones y las aguas permanentes suponen diversos riesgos, incluidas las enfermedades infecciosas, dermatitis, enfermedades respiratorias y traumatismos.
Por eso frente a síntomas como fiebre, diarrea, dolores musculares y accidentes es importante la consulta oportuna:
> Enfermedades diarreicas: para su prevención, utilizar agua segura, lavarse frecuentemente las manos, mantener la lactancia materna y disponer la basura en recipientes bien protegidos.
> Infecciones trasmitidas por mosquitos: es importante recordar que la combinación de humedad, encharcamientos y altas temperaturas es un factor importante que permite la reproducción de los mosquitos del dengue.
Por eso, las medidas incluyen la eliminación del agua acumulada en recipientes que se comportan como criaderos de mosquitos del dengue y para evitar las picaduras de mosquitos usar pantalones largos, medias y camisas de manga larga así como repelentes de insectos.
> Prevención de enfermedades transmitidas por roedores: para prevenir estas enfermedades debe evitarse entrar en contacto con la orina de los animales, combatir las ratas, evitar la acumulación de basura, utilizar guantes y botas para desratizar, no bañarse en las aguas que pudieran estar contaminadas y evitar transitar sin botas de goma por lugares donde hay barro porque es probable que allí haya orina de roedores.
> Accidentes: prevenga las lesiones y en caso de presentar heridas lave las mismas con agua limpia y jabón y concurra al efector más cercano para la evaluación.
VACUNACIONES RECOMENDADAS
Frente a la posibilidad de heridas y accidentes recordar la importancia de contar con vacunas para prevenir el tétanos. En niños controlar que el calendario este completo, de lo contrario completar, en adultos con esquemas completo de la infancia aplicar refuerzo si pasaron más de 10 años de la última dosis y presenten herida cortante (usar dT) .
Además, en adultos con esquemas incompletos y certificación aplicar las dosis faltantes independientemente del tiempo transcurrido. (usar dT) y en aquellos sin antecedente vacunal iniciar esquema, usar dT (0-1-6 meses).
Finalmente, se resaltó que en circunstancias especiales, cuando lo disponga la autoridad sanitaria se recomendara la vacuna de Hepatitis A. antigripal y medicamentos para disminuir el riesgo de leptospirosis.
CONSULTAS
Dirección Provincial de Promoción y Prevención de la Salud – Bv. Galvez N°1563- 2º Piso TE. 0342-4573714/15/58 – [email protected]