Administrado por la SAPEM

INGENIO ARNO VILLA OCAMPO
Por segundo año consecutivo es administrado por la empresa “Don Francisco Conti SAPEM”, bajo autorización del juzgado que entiende en la quiebra de INAZA S.A., anterior propietaria, y en sociedad con la Cooperativa de Trabajadores Azucarera Ltda., quien brinda la mano de obra.

Así como el año pasado fue muy importante el aporte económico del Gobierno Provincial para la concreción de la zafra, en esta oportunidad fue la Secretaría de Coordinación de Políticas de Emergencia Agropecuaria del Ministerio de Agricultura de la Nación quien envió una partida de $2.000.000 para hacer frente a posibles quebrantos. Sin embargo, por primera vez se da la particularidad de que tanto el productor cañero, a través del sistema de maquila, como el obrero, mediante los índices de rentabilidad industrial, cobrarán un porcentaje preestablecido de lo realmente producido; siendo partícipes tanto en las ganancias como en los déficits, dejando parte de la producción como garantía para ello.

 

Consultado sobre los trabajos de reparación, el presidente de la SAPEM, Pablo Díaz, dijo que “se alcanzó a hacer todo lo planificado, por eso se demoró el inicio de zafra un par de semanas; se dejó de lado el arreglo del generador eléctrico, por el tiempo que llevaba su reparación, por lo que se compra energía a la EPE. De lo que teníamos presupuestado como reparación de los elementos más gruesos se mantuvieron los precios, pero la compra de insumos tuvo un incremento en este tiempo entre un 3% y un 6%; pero era imprevisible en el contexto inflacionario que estamos viviendo”.

 

Con respecto al precio del azúcar, indicó que “todos los análisis que hacían los especialistas, hablaban que para esta fecha tendríamos un precio final de $6, pero han errado bastante ya que está por debajo de los $5; de cualquier manera, las informaciones que provienen de los principales centros productores de Salta, Tucumán y Jujuy, dan cuenta de una producción muy por debajo de lo que es la media anual. Eso haría tender a que el precio en algún momento suba; para que no tengamos déficit en esta zafra, el precio del azúcar debería estar en $6, lo que nos permitiría hacer unas mínimas reparaciones o mantenimientos al término de la zafra”.