NACIONALES – Factores diversos están cimentando un sostenido incremento de los precios de los quesos en puerta de fábrica. Los nuevos valores acumulan más de un 20% de incremento en los meses de diciembre, enero y lo que va de febrero.Cuatro factores son los que explicitan centralmente los nuevos precios: En primer lugar el reacomodamiento de los precios de la economía en general, en segundo lugar la firmeza del mercado global de lácteos; pero además se suma la fuerte presión de los productores lecheros para subir el precio en tranquera de tambo, a partir de una suba de costos, y el cuarto factor es de carácter estructural, y se vincula a una fuerte caída estacional de la producción, que conecta a un mercado interno que si bien no tiene la firmeza de otros años, y exhibe baja de consumo de lácteos, sigue siendo viable, a partir de esa menor oferta de productos.
A partir de un relevamiento realizado, consultando a cinco empresas queseras, los nuevos precios con los que están trabajando en esta, y en la próxima semana son los siguientes:
Precio de Quesos en Fábrica mínimos y máximos
Cuartirolo: $ 32,00; $ 34,00
Barra al vacío: $ 45,00; $ 47,00
Holanda: $ 57.00; $ 59,00
Duro semiestacionado: $ 66,00; $ 70,00
Por Salut: $ 39,00; $ 42,00
Dulce de Leche: $ 14,00; $ 15,50
Muzzarella (cilindro): $ 44,00; $ 46,00
Ricota: $ 11,00; $ 12,00
Fuente: todoagro