Encuentro Provincial de Emprendedores

EN LA CIUDAD CAPITAL SANTAFESINA – Se realizará este fin de semana un Encuentro Provincial de Emprendedores en la planta baja del Centro de Exposiciones, Convenciones y Ferias Estación Belgrano, Boulevard Gálvez 1150, de la ciudad de Santa Fe. Del mismo participarán más de 250 emprendedores provenientes de más de 60 municipios y comunas santafesinas.Se trata de una actividad conjunta del gobierno provincial, a través de la Subsecretaría de Economía Social, la Municipalidad de Santa Fe y la Universidad Nacional del Litoral (UNL).

Durante el sábado y el domingo la feria estará abierta al público de 16.00 a 22.00. La misma contará con un espacio para emprendedores gastronómicos, productores locales, stands de turismo, radios comunitarias en vivo y un escenario donde se presentarán una serie de espectáculos.

Simultáneamente, se trabajará con los promotores de la economía social intercambiando experiencias de gestión local.

A su vez, se llevará a cabo el plenario de organizaciones de la economía social con el objetivo de trabajar el anteproyecto de Ley de Economía Social y Solidaria. El mismo surge como un modo de entender la economía que prioriza el trabajo sobre el capital, y al ser humano sobre el dinero, entendiéndola como una economía del trabajo.

HORARIOS Y ACTIVIDADES
>> Sábado 16, de 13 a 15:30: bienvenida a los emprendedores, y taller sobre Mercado Social y Comercio Justo para abordar aspectos que la Subsecretaría de Economía Social trabaja a través de las campañas “Justo Lo Que Necesito” y de “Seguridad y Soberanía Alimentaria”.
Como cierre de la primera jornada, se realizará una peña, donde se podrá cenar y disfrutar de productos elaborados por los mismos emprendedores que participan de la feria.

>> Domingo, a partir de las 11 se desarrollarán talleres temáticos a modo de «Caja de herramientas para los emprendedores», y una recorrida con los promotores por los dispositivos de la “Campaña Justo Lo Que Necesito” a fin de fomentar el consumo responsable.

Además, se trabajará sobre temáticas sociales vinculadas a la economía, en particular sobre la promoción de la “identidad colectiva”.

JUSTO LO QUE NECESITO
Entre las distintas formas de organización que va adquiriendo la Economía Social se encuentra el Comercio Justo. Este se caracteriza no solo por tener criterios económicos sino también cuenta con valores éticos que abarcan aspectos sociales como medioambientales:
Garantiza a los productores un salario y unas condiciones laborales dignas y justas, asegura que los niños y niñas no sean explotados, democratiza las prácticas socio-económicas, se compromete con la no discriminación y equidad de género, las relaciones comerciales se basan en el diálogo, la transparencia y el respeto mutuo, y la producción se realiza garantizando la protección del medio ambiente.

En este marco la ciudadanía, como último eslabón de la cadena del Comercio Justo, puede promover esta forma de comercio desde la práctica de un Consumo Responsable adquiriendo productos de la Economía Social.

SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA
Cuando hablamos de Seguridad y Soberanía alimentaria no sólo se hace referencia a la producción de alimentos sanos y seguros en cada territorio sino también al acceso y distribución de los mismos por parte de la población.

Al mismo tiempo, la palabra soberanía implica la posibilidad de que aquellos alimentos que se producen y consumen en una comunidad sean acordes a la cultura e idiosincrasia de cada uno de los territorios.

Es por ello que desde la Subsecretaría de Economía se aborda la temática desde la producción, circulación y consumo de alimentos, con herramientas que permitan mejorar la soberanía en términos de producción y acceso como estrategia integral, focalizando los territorios con altos índices de exclusión y vulnerabilidad.