Mortandad de peces: Fauna confirmó que se debió a un “shock térmico”

CHACO – El organismo elevó un informe a la Administración Provincial del Agua donde confirma que la muerte de peces en el río Negro se debió a “cambios térmicos”, como se había informado inicialmente. Advierten que “es confundido con contaminación”.En la mañana de este jueves, la Administración provincial del Agua (APA) recibió un informe de la Dirección de Fauna y Áreas Naturales Protegidas de la Subsecretaria de Recursos Naturales a la cual se derivaron los peces retirados de las aguas del río Negro para su estudio.

En el mismo se expresa textualmente que “ante numerosas situaciones que involucran mortandad de peces se hace necesario informar las conclusiones a las que se ha arribado luego de sucesivas inspecciones a los cursos y cuerpos de agua de nuestra provincia, en general durante la época invernal cuando los cauces de los ríos se encuentran bajos”.

Y explica que “los peces se refugian en lugares profundos o depresiones o lechos del río donde la temperatura es más benigna que cerca de la superficie, pero con bajo nivel de oxígeno disuelto, hay que recordar que los peces son organismos poiquilotermos es decir que no regulan la temperatura corporal, y nuestras especies son de aguas cálidas, por tal motivo los cambios térmicos (shock térmico) los afectan en forma directa provocando una situación de stress lo que produce un descenso de su defensas corporales, produciendo desequilibrios endocrinos o circulatorios, volviéndolos extremadamente susceptibles al ataque de organismos (bacterias y hongos) que avanzan sobre su salud y el pez muere”.

“En resumen, este es un fenómeno cíclico que se da todos los años en concordancia con los niveles hídricos, es decir la bajante de los ríos y bajas temperaturas ocurriendo en los meses de julio y agosto y que es confundido con contaminación, pero es un fenómeno que se produce anualmente”, concluye.

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