Diarreas e intoxicaciones alimentarias

NODO DE SALUD – RECONQUISTA – Entre las diferentes enfermedades que suelen aparecer en verano se encuentran las diarreas e intoxicaciones alimentarias. Se originan por la ingestión de alimentos o agua contaminados en cantidades suficientes para afectar la salud.En general los cuadros son de diarrea líquida o sanguinolenta, vómitos, fiebre, dolor de cabeza, dolor abdominal, deshidratación Pueden iniciarse a pocas horas de consumido los alimentos o dentro de las 24- 72 horas. Se suele encontrar una o varias personas enfermas.

En general, la diarrea se cura con adecuadas medidas de rehidratación y dieta. En algunos casos el médico recomendará estudios y tratamiento antibióticos

RECOMENDACIONES PARA PREVENIR DIARREAS E INTOXICACIONES ALIMENTARIAS

• Lavado de manos antes de preparar los alimentos y comer y después de ir al baño.

• Buenas prácticas en todas las etapas por las cuales pasan los alimentos antes de ser

consumidos: al comprar, preparar, almacenar

• Limpieza en la preparación de alimentos

• Cocción adecuada

• Evitar la contaminación cruzada (alimento crudo/ cocido)

Es un mensaje de la Direccion Provincial de Promocion y Prevencion de la Salud.