PROVINCIA DE FORMOSA – 30.000 Visitantes y Generación de más de $ 70.000.000 en Rondas de Negocios confirman el éxito de la muestra. El Gobierno de la Provincia de Formosa y la Agencia de Desarrollo Empresarial de Formosa, llevaron a cabo la Tercera Edición de la Feria Internacional de Frutos Argentinos “FRUTAR 2009”, que se realizó en la ciudad de Formosa, del 7 al 11 de octubre del corriente año. En un año donde la coyuntura global parecía amenazar las iniciativas de realizar actividades que promueven el comercio y la posibilidad de acrecentar negocios, Frutar 2009 se posicionó como la única Feria Internacional del Sector Frutihortícola del País.
El evento ha sido un verdadero éxito, que traducido en números resulta en: 30.000 personas aproximadamente que visitaron la Feria; expusieron 160 empresas y emprendedores de las provincias de Buenos Aires, Chaco, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Jujuy, Mendoza, Misiones, San Juan, Santa Fé, Santiago del Estero, y de la República del Paraguay; en las Rondas de Negocios participaron 80 empresas de 9 provincias argentinas y 5 países (Brasil, España, Francia, Paraguay y Rusia), concretando un volumen de negocio estimado en $ 70.000.000; al ciclo de Seminarios y Conferencias asistieron 1.000 personas para capacitarse en los temas más demandados de frutas y hortalizas, a través del excelente nivel de 25 disertantes de nuestro país, El Salvador y España.
En cuanto a la sección que denominamos FRUTAR SABORES, un encuentro con los sabores regionales a través de clases de cocina y degustaciones, despertaron mucho interés las Clases de Cocina que estuvieron a cargo de renombrados chef de Buenos Aires (Doli Irigoyen, María Julia Bacigalupo, Narda lepes y Donato Di Santis) mas 9 chefs formoseños y dos chefs internacionales que a lo largo de toda la Feria reunieron a 3000 personas.
Un atractivo extra, que se sumó en la última edición de Frutar Sabores, fue 1º Concurso de Restaurantes y Hoteles denominado “EL PLATO FORMOSEÑO”…
Sabores de nuestra tierra. El jurado se integró por un grupo de personas designadas por la Comisión Organizadora, conformado por la Ing. en Agrónoma, Maju Bacigalupo y los Chef Dante Franco (asistente de Dolly Irigoyen), Leandro Venturini y Federico Ruiz Guiñazu.
La Entrega de Premios se realizó el Sábado 10 de octubre, con la participación especial de Narda Lepes y Donato Di Santis. El 1º premio fue para Ramón Torres de Baldomero Restó, el 2º premio recibió Rubén Amaral de Baldomero Grill y el 3º puesto fue para el Chef Alejandro Saavedra del Círculo de Suboficiales de Gendarmería. También recibió Mención Especial el Chef del restaurante Paprika.
Se tuvo en cuenta para la evaluación que el plato principal contenga la mayor cantidad de ingredientes formoseños y la higiene de la cocina. Este concurso fue el condimento que sumó entusiasmo al sector gastronómico de la ciudad reconociendo los esfuerzos y capacidad de los Chefs formoseños.
La vidriera que conformó FRUTAR 2009, al sector frutihorticola del país se potenció y extendió sus fronteras gracias a la participación de mas de 40 periodistas nacionales e internacionales, que cubrieron el evento, transmitiendo muchas veces en vivo desde la Exposición a distintos lugares del país y de la República del Paraguay.
Fuente: expoferiasyeventos