INTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA – Capacitación en buenas prácticas de Manejo y Bienestar Animal, Higiene y Seguridad son los temas que se tratarán en la jornada “En el marco de la Cadena de Valor de la Carne Bovina”.Con el objetivo de capacitar al personal técnico y de campo en Buenas Prácticas de Manejo y Bienestar Animal, y contemplando la aplicación de técnicas que consideran el bienestar, la calidad y seguridad del animal y del personal involucrado, se llevarán a cabo jornadas de capacitación:
El 27 de octubre en Reconquista (campo de la Experimental del INTA); el 28, en Villa Ana (lugar a determinar), de acuerdo al siguiente programa.
Manejo de hacienda en el corral (manejo rutinario de conducción, 50 minutos):
Generalidades sobre bienestar animal, adecuación del manejo rutinario teniendo en cuenta los principios de comportamientos naturales de los bovinos.
Métodos para minimizar el estrés que provocan algunas prácticas de manejo rutinarias indispensables.
La Salud del Trabajador Rural, 1º parte (45 minutos):
· Marco legal
· Agentes de riesgo
· Enfermedades zoonoticas
Medidas de prevención: recomendaciones para vacunación y aplicación de medicamentos
· Disposición de residuos en manga
La salud del trabajador rural, 2da. Parte ( 40 minutos):
· Consecuencias económicas de un mal manejo.
· Importancia del manejo adecuado en el comercio internacional de la carne
Prevención y Cuidado de la columna (30 minutos):
· Identificación de riesgos
· Situaciones de riesgos más Comunes
· Como manejar cargas pesadas
Práctica en corrales de manejo (120 minutos):
Demostración de manejo en el corral de algunas prácticas utilizadas
Implementación de elementos que auxilian el buen manejo.
Inscripción: para socios de Norsafé sin cargo; para el resto, 25 $ ( incluye refrigerio del medio día).
Informes e inscripción: Tel. 420310 , o por e-mail : [email protected]
Horario de inicio: 8.30 h
Instructores:
MV (Msc) Natalia Aguilar – Ing. Roberto Villanueva